Виктор ☼TYGRYS☼ (victorgold) wrote in clubfarfor,
Виктор ☼TYGRYS☼
victorgold
clubfarfor

Общение с модераторами клуба ФХС («Фарфор Хрусталь Стекло»)

Внимание! Данная тема скопирована с прежнего адреса Клуба ФХС и в ближайшее время будет скорректирована.

Прежде чем задать свой вопрос, убедитесь, что ответа на него нет в нашем списке ЧаВо.

Часто задаваемые вопросы (ЧаВо/FAQ)


Вопрос 1: Какова цель создания клуба ФХС?
Ответ:

Цель клуба - приятное общение участников посредством искусства фотографии на клубную тематику: «Фарфор Хрусталь Стекло».

Вопрос 2: Хочу вступить в клуб, но не знаю, как это сделать ...
Ответ:

1. Ознакомиться с правилами клуба: ЗДЕСЬ
2. Перейти на главную страницу клуба, кликнув по названию клуба ФХС
3. Нажать слева зелёную кнопку «Вступить в клуб»


Вопрос 3: Как опубликовать своё фото в клубе?
Ответ:
Способ первый (сложный) через «Код для блогов»

1. На своей страничке Яндекс.Фотки выбрать фото, которое будет размещено в клубе (фото должно соответствовать клубной тематике, и быть авторским).
2. Щёлкнуть под фото на слове «Поделиться».
3. Выбрать команду «Код для блогов».
4. Установить размер 500px (должен светиться оранжевым).
5. Нажать на кнопку «Скопировать код».
6. Перейти на главную страницу клуба ФХС.
7. Нажать слева зелёную кнопку «Открыть тему».
8. Написать заголовок к фото (с большой буквы и без точки в конце) вместо фразы «Фото автора ... на Яндекс.Фотках».
9. Ниже заголовка (в большом прямоугольном белом поле) перейти в HTML-режим, и вставить скопированный ранее код фотографии. При желании здесь же с новой строки можно добавить описание к фото. Рекомендуется в описании фото добавлять информацию о производителе (если она известна), месте приобретения или обнаружения предмета, предоставлять интересные другим участникам сведения.
10. Обязательно добавить без кавычек хотя бы одну из тематических меток клуба: «фарфор», «хрусталь», «стекло» или «керамика».
11. Для лучшей навигации по клубу рекомендуется добавление нескольких меток из популярных направлений клуба (они перечислены на синих навигационных кнопках-бродилках на главной странице клуба). Подробнее о том, как правильно расставлять метки, можно прочитать в ответе на шестой вопрос этой темы.
12. Нажать на кнопку «Посмотреть, что получится». При необходимости внесения изменений следует нажать на кнопку «Продолжить редактирование».
13. Если просмотр Вас устраивает, можно нажать на кнопку «Отправить». Фото появится в клубе.
14. Допускается в день выставлять в клубе не более трёх снимков от одного участника.
15. Максимальный размер выставляемой в клуб картинки (не самого фото) не должен превышать 500 пикселей по любой стороне (само фото на Вашей страничке может быть гораздо большего размера). При следовании пунктам 1-13 данное требование выполняется автоматически.
16. Фото может быть выставлено в клубе только один раз.
17. Допускается загрузка в одной теме сразу нескольких снимков (не более трёх в одной теме, и всего за день также не более трёх) только в случае демонстрации одного и того же изделия с разных ракурсов или показа предметов из одной коллекции (это правило не распространяется на конкурсные работы, если не оговорено иное в правилах конкурса).

Способ второй (лёгкий) через «Красного Человечка»
1. На своей страничке Яндекс.Фотки выбрать фото, которое будет размещено в клубе (фото должно соответствовать клубной тематике, и быть авторским).
2. Щёлкнуть под фото на слове «Поделиться».
3. Выбрать команду «Опубликовать на Я.ру».
4. В перечне клубов ниже фото найти и щёлкнуть по названию клуба ФХС.
5. Написать заголовок к фото (с большой буквы и без точки в конце) вместо фразы «Фото автора ... на Яндекс.Фотках».
6. При желании ниже фото в большом белом поле можно добавить описание. Рекомендуется в описании указывать информацию о производителе (если она известна), месте приобретения или обнаружения предмета, предоставлять интересные другим участникам сведения.
7. Обязательно добавить без кавычек хотя бы одну из тематических меток клуба: «фарфор», «хрусталь», «стекло» или «керамика».
8. Для лучшей навигации по клубу рекомендуется добавление нескольких меток из популярных направлений клуба (они перечислены на синих навигационных кнопках-бродилках на главной странице клуба). Подробнее о том, как правильно расставлять метки, можно прочитать в ответе на шестой вопрос этой темы.
9. Нажать на кнопку «Посмотреть, что получится». При необходимости внесения изменений следует нажать на кнопку «Продолжить редактирование».
10. Если просмотр Вас устраивает, можно нажать на кнопку «Отправить». Фото появится в клубе.
11. Допускается в день выставлять в клубе не более трёх снимков от одного участника.
12. Максимальный размер выставляемой в клуб картинки (не самого фото) не должен превышать 500 пикселей по любой стороне (само фото на Вашей страничке может быть гораздо большего размера). При следовании пунктам 1-10 данное требование выполняется автоматически.
13. Фото может быть выставлено в клубе только один раз.
14. Допускается загрузка в одной теме сразу нескольких снимков (не более трёх в одной теме, и всего за день также не более трёх) только в случае демонстрации одного и того же изделия с разных ракурсов или показа предметов из одной коллекции (это правило не распространяется на конкурсные работы, если не оговорено иное в правилах конкурса).

Вопрос 4: Какие фотки можно выставлять в клубе ФХС?
Ответ:

Выкладываемые в клубе фото обязательно должны содержать один или несколько предметов на клубную тематику, то есть на фото непременно должны располагаться изделия из керамики, фарфора, фаянса, полимерной глины (полимеры), стекла, хрусталя или выполненные в особой технике из перечисленных ранее материалов (майолика, финифть и пр.). Хочется видеть в клубе замечательные фотографии красивых изделий по клубной тематике. Некоторые предметы уже самодостаточны, их просто нужно грамотно преподнести, какие-то изделия требуют небольших добавлений, чтобы в итоге фотография "заиграла" и привлекала внимание к основному предмету. Это может быть и игра со световым наполнением кадра, и отражения, и многое другое, включая содержимое посуды. В работах можно использовать разнообразные жанры подачи предметов: натюрморт, предметная съёмка, игра со световыми кистями и многое другое.

Вопрос 5: Для чего нужны синие навигационные кнопки-бродилки, расположенные на главной странице клуба ФХС?
Ответ:

Большинство участников и посетителей клуба заметили на главной странице клуба синие навигационные кнопки-бродилки, и уже активно их используют. Навигация по клубу облегчает поиск по соответствующей тематике, помогает быстро найти желаемую информацию, поэтому для клуба, а значит, и для всех его участников, очень важно правильно расставлять метки. Редко используемые навигационные кнопки со временем будут удалены, некоторые объединены, возможно, будут добавлены какие-то новые.

Вопрос 6: Как правильно расставляются метки к фото в клубе ФХС?
Ответ:

1. Обязательно при размещении фото следует добавить хотя бы одну тематическую метку клуба без кавычек: «фарфор», «хрусталь», «стекло», «керамика» или «фаянс».
Все метки пишутся без кавычек.
Обратите внимание, что набирать полностью метки не нужно, некоторые из них (самые популярные и основные) уже имеются ниже белого поля для ввода меток (по ним достаточно кликнуть мышкой, и нажать кнопку с плюсом для добавления метки).
Кроме того, при наборе первых нескольких букв, ниже появляется список меток, начинающихся на эти буквы.
Например, если набрать «фар», слово «фарфор» уже высвечивается ниже.
Достаточно просто мышкой выбрать нужную метку, и нажать кнопку с плюсом.

2. Помимо основных обязательных меток клуба, следует дополнительно добавить несколько меток из перечисленных на главной странице синих навигационных кнопок-бродилок. Конечно же, метки должны отражать суть предметов, изображённых на фото и относиться к тематике клуба.
Имейте в виду, почти все метки, кроме имён собственных и основных понятий клуба, пишутся во множественном числе.
Например, правильно будет написать "колокольчики", а не "колокольчик", "коллекции", а не "коллекция".
Популярные метки перечислены на синих навигационных кнопочках главной страницы сайта, и к основным обязательным меткам лучше добавлять их, так ваши фото будут чаще смотреть. Эти кнопочки со временем будут меняться, поэтому иногда просматривайте их на главной странице клуба.
Выясним, почему же следует писать метки во множественном числе.
Например, на Вашем фото изображена ваза, и Вы хотели бы поставить метку «ваза».
А у кого-то на снимке две вазы, и он поставит метку «вазы».
В итоге, если поместить навигационную кнопку с надписью «ваза», то, кликнув по ней, мы увидим только фото, на которых изображена одна ваза, если же разместить навигационную кнопку с надписью «вазы», то, кликнув по ней, мы увидим только те фото, на которых изображено сразу несколько ваз.
Следовательно, чтобы увидеть все вазы, надо разместить на сайте две кнопки «ваза» и «вазы».
Таким образом, почти все кнопки придётся дублировать: «ангел» и «ангелы», «ваза» и «вазы», «статуэтка» и «статуэтки» и т.д. Представляете, во что превратится страница, и сколько кнопок на ней появится?
Если же все участники клуба независимо от числа ваз, изображённых на фото, будут к снимку прикреплять метку «вазы», то, кликнув по синей навигационной кнопке-бродилке с соответствующим названием, можно будет увидеть сразу все вазы.
Именно поэтому нет возможности написать в метках «чашка» или «сервиз», надо писать «чашки» или «сервизы» (то есть во множественном числе).
Просьба соответствующие пояснения к фото делать не в метках, а либо в описании, либо в заголовке постов.

3. Перечислим, как же добавляются дополнительные метки к фото:

- если на фото изображены ангелы, бутылочки, вазы, колокольчики, кошки, кристаллы, кувшины, куклы, минералы, подсвечники, полимеры, посуда, светильники, сервизы, статуэтки, сувениры, тарелки, украшения, чашки, фигурки, флаконы, то следует к обязательным меткам добавить соответствующую метку;

- метка «фигурки» ставится на все фигурные изделия, относящиеся к клубной тематике, размер которых по большему измерению (длина, ширина, высота) не превышает 12 см, также меткой «фигурки» сопровождаются фото фигурных изделий с размером по большему измерению более 12 см, которые "язык не поворачивается" назвать статуэтками (нечто шарообразное и неустойчивое на ровной поверхности);

- метка «статуэтки» ставится на все фигурные изделия, относящиеся к клубной тематике, размер которых по большему измерению (длина, ширина, высота) превышает 12 см, кроме того эти изделия должны иметь некую основу под собой (подставку и пр.), предназначенную для устойчивого размещения предмета на ровной поверхности;

- если же размер фигурного изделия, относящегося к клубной тематике, близок по большему измерению (длина, ширина, высота) к 12 см, и Вы не можете строго классифицировать, что именно изображено на фото: фигурка или статуэтка, то следует добавить сразу две метки «фигурки» и «статуэтки»;

- метка «коллекции» ставится на фото, где изображено не менее двух неидентичных однотипных предметов (с различной формой, росписью, огранкой или гравировкой);

- при размещении метки «майолика» также нужно добавить и метку «керамика», а при выборе метки «финифть» или «фьюзинг» - метку «стекло»;

- на все ёлочные украшения ставится метка «елочные игрушки»;

- при выставлении фото с предметами, используемыми для хранения пищи (тарелки, чашки, чайники, сахарницы, молочники, кувшины и пр.) следует к обязательным меткам добавить метку «посуда»;

- если Вам известно место изготовления предмета, изображённого на фото, следует к обязательным меткам добавить метку с названием места изготовления. Например: Австрия, Англия, Барановка, Богемия, Вербилки, Германия, Гжель, Городница, Делфт, Дулёво, Дятьково, Киев, Кисловодск, Китай, Конаково, Песочное, Полонне, Чехия, Чудово, Гусь-Хрустальный и пр.;

- метка «ЛФЗ & ЛЗФИ» ставится на продукцию Ломоносовского фарфорового завода, Императорского фарфорового завода и Ленинградского завода фарфоровых изделий (в описании к фото обязательно следует добавить аббревиатуру завода: ЛФЗ, ИФЗ или ЛЗФИ);

- метка «Германия» также ставится и на продукцию ГДР, но в описании к фото следует обязательно отразить страну-изготовителя (указать ГДР);

- на все изделия Сваровски добавляется соответствующая метка «Сваровски»;

- метка «ретро» ставится на все изделия до 1990 года включительно;

- если Вам точно известен век изготовления предметов, изображённых на фото, то допускается размещение меток вида: «19 век», «18 век» и т.д.;

- если Вы поставили на фото метку «сувениры», то следует добавить в описании к фото место (страна, город), откуда привезён представленный на фото сувенир;

- изделия с ручной росписью или ручной работой сопровождаются на фото метками «ручная роспись» и/или «ручная работа»;

- метка «авторское» ставится на фото изделий, роспись (огранка, гравировка) которых выполнена автором (автора работы следует указать в описании к фото).

Примечание 1. Основные дополнительные метки перечислены на синих навигационных кнопках-бродилках на главной странице клуба в навигационной чаше.

Примечание 2. Не следует добавлять к фото метки, не относящиеся к тематике клуба ФХС. Например, метку «цветы» можно добавить только в том случае, если эти цветы выполнены из фарфора, хрусталя, стекла, керамики или фаянса, или же нарисованы (выгравированы) на поверхности этих изделий. К свежесрезанным букетам, а также искусственным цветам, изготовленным из других материалов метка «цветы» не добавляется. Данное правило распространяется и на остальные метки.

Вопрос 7: Можно ли выставлять в клубе ФХС предметы, не имеющие отношения к клубной тематике?
Ответ:

Часто возникает вопрос, можно ли в клубе показывать другие предметы, не связанные с клубной тематикой. Ответ простой - можно, если на фото, наряду с этими предметами, будут представлены изделия из фарфора, хрусталя и стекла. Причём это не только посуда, статуэтки, фигурки, сувениры, шкатулки, подсвечники, светильники, но и другие предметы как интерьера, так и экстерьера: зеркала, красивые стеклянные, фарфоровые и хрустальные полочки и шкафчики, керамическая плитка (изразцы), столы, кресла (есть и такие), а также всевозможные украшения (заколки, бусы, броши, колье, браслеты, кольца) и многое др. Единственное, о чём следует помнить, на фото обязательно должны быть предметы, соответствующие клубной тематике. Помимо них на снимках могут встретиться, например, красивые деревянные изделия (хохлома и пр.), минералы, драгоценные и полудрагоценные камни, изящные статуэтки из металла, камня и пр. Среди этих предметов также есть много замечательных изделий, и многие из них будет приятно видеть в клубе (конечно же, при наличии на фото предметов, относящихся к клубной тематике).

Вопрос 8: У моего фото исчезли оценки. Было 25, а сейчас только 1
Ответ:

Причина - сбои на Яндексе. Робот запоминает оценки и они никуда не исчезают.
Надо нажать на «оценить» несколько раз, и оценки восстановятся.

Вопрос 9: Не могу оценить фото. Нажимаю на «оценить», но появляется «ошибка»
Ответ:

Причина - сбои на Яндексе. Продолжайте нажимать на «оценить» до тех пор, пока не получится.
Для эффективности попробуйте повторить попытку через несколько минут.

Вопрос 10: Где можно ознакомиться с проводимыми в клубе ФХС конкурсами?
Ответ:

План проведения конкурсов можно посмотреть здесь.

Вопрос 11: Как проводится конкурсное голосование в клубе ФХС?
Ответ:

Голосование проходит в два этапа (сначала проводится предварительное голосование, затем итоговое).
Предварительное голосование начинается в первый день открытия конкурса и прекращается за день до окончания срока проведения конкурса.
Проголосовать за понравившиеся фото в ходе предварительного голосования можно кнопочкой «оценить».
В последний день проведения конкурса осуществляется итоговое голосование среди нескольких конкурсных работ (не менее трёх) различных авторов, получивших в ходе предварительного голосования наивысшие оценки участников клуба.
Итоговое голосование проводится посредством опроса, появляющегося слева на главной странице клуба.

Вопрос 12: Что такое Зал славы клуба ФХС и как в него попасть?
Ответ:

В Зал славы клуба ФХС попадают конкурсные работы, победившие на итоговом голосовании. План проведения конкурсов можно посмотреть здесь.

Вопрос 13: Какие работы становятся ФОТО НЕДЕЛИ клуба ФХС?
Ответ:

В конце каждой недели проводится опрос, в котором участники и посетители клуба среди нескольких фото различных авторов, получивших за прошедшую неделю наивысшие оценки участников клуба, выбирают лучшее ФОТО НЕДЕЛИ.

Вопрос 14: Что делать, если клуб понравился, но у Вас слишком мало фото по тематике клуба?
Ответ:

Многим кажется на первый взгляд, что ничего подходящего в клуб у них нет, но это мнение ошибочное, так как:
1) у всех дома имеется посуда (стеклянная уж точно, да и фарфоровая вне сомнений),
2) много интересного можно сфотографировать у родственников и друзей при случае,
3) есть магазинные витрины, кафе, музеи, выставки...
Главное, чтобы «товар» был красиво преподнесён, а участие в конкурсах позволяет к этому наиболее приблизиться!

Вопрос 15: Что делать, если Вы хотите вступить в клуб ФХС, но у Вас недостаточно КУ?
Ответ:

Напишите о своём желании стать участником клуба ФХС в комментарии к этой теме, администрация клуба постарается Вам помочь.

Если Вы так и не нашли ответ на свой вопрос, то модераторы готовы ответить на него ниже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments